Статьи

Работа с неблагополучными семьями Московской области.

Много лет мы работали с неблагополучными семьями Москвы и Московской области (соглашения с Минсоцзащиты МО), в которых существовала угроза лишения пьющих родителей родительских прав, и, соответственно отбор детей у семьи.

Алкогольная зависимость одного или обоих родителей ставит под угрозу благополучие семьи в целом и будущее детей из этой семьи. В рамках только медицинской наркологической помощи эти проблемы не решаются.

Поэтому перед нами стояли такие задачи:

Во-первых – сохранить для ребенка его родную семью. Для того, чтобы ребенок остался в семье, нужно помочь родителям избавиться от алкогольной зависимости. Одна эта задача сама по себе очень и очень сложна.

Второе – устранить все негативные последствия алкогольной зависимости родителей. Реабилитация семьи, восстановление нормальных семейных отношений, предупреждение повторения детьми истории своих родителей – необходимые условия нормального будущего этой семьи и ее детей.

Есть две инстанции, которым положено заниматься такими семьями. Это наркологическая служба и служба социальной защиты населения. Но, увы, как оказалось, в решении проблемы пьющих семей есть пробелы.

Как показали наши многочисленные встречи со специалистами соцзащиты, с которыми мы регулярно встречались в районах МО, а также на обучаю.щих семинарах в нашем Центре, задача найти подходы к пьющему родителю и «уговорить» его пройти лечение, для них представляется чрезвычайно сложной в силу отсутствия необходимых знаний и навыков.

А помощь нарколога часто отвергается по причине стигматизации проблемы зависимости. Поэтому сами пьющие на нее соглашаются далеко не всегда и не сразу.

Сначала самой важной нам показалась проблема мотивации (зависимого), но потом стало понятно, чтобы кого-то мотивировать нужно для начала на него выйти, встретиться с ним, сделать так, чтобы человек пошел на первый контакт.

Имея большой опыт работы именно с такими семьями, нами были сформулированы две основные проблемы.

Проблема первая. Пьющих родителей из неблагополучных семей много, но обращаются за помощью единицы даже из числа тех, где есть угроза лишения родительских прав. Это объясняется закрытостью

неблагополучной семьи, непониманием куда и к кому следует обращаться за помощью, и в чем должна заключаться такая помощь.

Все знают только про традиционную. медикаментозную наркологическую помощь – капельницы и уколы.

При упоминании о наркологе, о каком-то лечении, пьющий часто категорически отказывается от помощи, если только он не в запое. Вины врачей-наркологов в этом нет. Виновата социальная стигма, бытующее в обществе мнение об этой проблеме  – обращение за наркологической помощью считается постыдным и унизительным. «Я сам смогу, если захочу» - самая расхожая фраза пьющего человека.

Пьющий отказывается от помощи не только из-за страха перед лечением. Его пугает своей неизвестностью трезвая жизнь. Поэтому важно на предварительном этапе, на стадии подготовки пациента к лечению помочь человеку обрести силу для преодоления зависимости, дать ему надежду, сделать так, чтобы он поверил в возможность трезвой жизни. Если человек почувствует в себе перемены, ощутит силы для изменения сложившихся стереотипов поведения, то помочь ему будет проще.

Считается, что лечение зависимого человека можно начинать только тогда, когда он сам примет решение, когда он «сам захочет». В результате часто приходится ждать так долго, что помочь такому человеку становится уже очень сложно, потому что прогрессирующая болезнь достигла продвинутой стадии.

Проблема вторая. Попытки специалистов социальной защиты населения, в ведении которых находятся такие семьи, вовлечь пьющих родителей в процесс терапии и реабилитации обычно оказываются безуспешными.

Мы проводили анкетирование специалистов соцзащиты, и оказалось, что именно работа с пьющими семьями кажется им непосильной и наименее результативной.

А ведь именно от них часто зависит то, как скоро такая семья обратится за профессиональной помощью.

Многолетний опыт нашей работы с неблагополучными семьями (шесть соглашений с Министерством социальной защиты населения Московской области, начиная с 2005 года) показал, что та часть работы, которую приходится выполнять до того, когда начинается собственно лечение, не менее важна, чем лечение как таковое.

При этом мы работали в основном с теми пациентами, которые напрочь отвергали предложение о помощи и лечении от зависимости. Результатом этой работы в большинстве случаев является понимание пациентом своей проблемы и согласие на оказание ему практической помощи.

Как показывает наш опыт, очень важно для начала просто встретиться с теми семьями, которые не идут на контакты. За время нашей работы специалисты соцзащиты в различных районах Московской области собирали нам  такие семьи, на встречах с которыми мы просто беседовали и обсуждали ситуации и проблемы таких семей. Цель бесед – не рассказать о вреде алкоголизма, о болезнях печени и так далее. Цель – наладить контакт, дать им почувствовать веру в то, что от зависимости можно избавиться.

Проблема так называемых «закрытых семей» особенно актуальная для семей пьющих. «Заставить» ее раскрыться, пойти на контакт со специалистами – значительная часть успеха, но это же – самая трудная часть работа с такими семьями.

Если действовать «в лоб», то есть идти в семью и пытаться ее «уговорить» на вмешательство, терапию и т.д., то обычно такие семьи на контакт не идут. Эту подготовительную  работу можно разбить на два этапа.

Этап первый. Собирать сразу несколько семей (от 3-х до 20-ти) на мероприятия, прямо не связанные с пропагандой трезвости или предложением пройти лечение. На встречах мы просто беседовали и обсуждали ситуации и проблемы таких семей в отношении их детей - их воспитания, их будущего и т.д. Цель – наладить контакт, дать им почувствовать веру в то, что от зависимости можно и нужно избавиться.

А после такой встречи многие из проблемных семей соглашаются уже на индивидуальную встречу, и часто сразу на лечение зависимости.

Проработав много лет в этом направлении, мы сформулировали следующие цели работы предлагаемой НКО:

- Консультативная, психологическая и практическая помощь неблагополучным семьям с детьми, с целью. профилактики распада семьи и социального сиротства, практическая помощь пьющим родителям

- Организация просветительской площадки для вовлечения как можно больше неблагополучных семей с детьми в терапевтический процесс с целью изменения пьющими родителями асоциального поведения.

- Вовлечение в терапевтический процесс закрытые семьи, где есть алкоголезависимые родители, которые не идут на контакт со специалистами

- Обучение специалистов депаратамента социальной защиты населения Москвы и Московской области методам работы с алкогольными семьями

- «Организация на базе НКО экспериментальной площадки для отработки методов работы с алкоголезависимыми семьями и организации взаимодействия всех заинтересованных сторон

- Тиражирование практики работы и полученного опыта на регионы

- Семейная реабилитация после устранения зависимости, семейное просвещение, пропаганда семейных ценностей, воспитание ответственного родительства

- Духовное возрождение семьи, восстановление семейного благополучия для детей (совместно с храмом Казанской Песчанской иконы божьей матери).

Мы предлагаем организовать площадку для обмена опытом, проведения обучения и встреч специалистов разного профиля, работающих с неблагополучными семьями, где один или оба родителя страдают алкогольной зависимостью.

Отличительной чертой этого проекта является межведомственность, нацеленность на предварительную работу с теми, кто не желает пройти лечение, на длительное сопровождение всей семьи после проведенного лечения.

В решении задач участвуют врачи наркологи и психотерапевты, психологи, специалисты социальной защиты населения, педагогические работники,  родительские организации.

Как лечится алкогольная зависимость

1. Алкогольная зависимость – комплексное заболевание, затрагивающее психику, мозг и организм пьющего человека. Алкогольная зависимость полностью меняет человека, подчиняет его себе, изменяет его поведение. Поэтому лечение алкогольной зависимости подразумевает комплексное лечение и организма больного и его личности.

(Мы абсолютно убеждены - одними только медикаментозными средствами невозможно исправить болезненную направленность мышления страдающего алкогольной зависимостью человека, нельзя разрушить ту патологическую доминанту, которая целиком овладевает человеком при одной только мысли о спиртном. В измененной психике больного царят иные ценности, другие установки и ожидания, им управляют патологические стереотипы поведения. Нельзя строить лечение только на одном страхе, как это делается при медикаментозном подходе.

Лечение алкогольной зависимости подразумевает кардинальное изменение отношения больного к алкоголю, изменение внутренних установок, изменение поведенческих стереотипов.)

2. Лечение требует индивидуального подхода к каждому пьющему,

поскольку нужно не только поставить запрет на употребление спиртного, но и помочь пьющему разобраться в его проблемах, без чего трезвая жизнь невозможна. У каждого свои особенности, свой клубок специфических проблем.

3. Лечение желательно начинать как можно быстрее, поскольку болезнь прогрессирует.

К сожалению, больной чаще всего не соглашается лечится на ранних стадиях алкогольной зависимости. За помощью обращаются уже на стадиях, когда болезнь запущена. Поэтому родственникам пьющего следует обратиться за консультативной помощью, чтобы знать, как можно ускорить обращение за помощью самого больного.

4. Эффективное лечение зависимости затрагивает все стороны жизни и здоровья пьющего человека, а не только алкогольные проблемы.

В ходе лечения должны быть устранены или решены личные проблемы больного человека, касающиеся его поведения и психического состояния, проблемы семейные и рабочие, устранены нарушения физического здоровья, восстановлены навыки противостояния стрессу.

5. Длительность лечения строго индивидуальна. Кто-то сможет перестать пить после однократной процедуры, но таких мало. Обычно требуется несколько недель, а чаще месяцев, чтобы полностью перестроиться на трезвую жизнь.

Считается, что минимально необходимый для этого срок 3 месяца (мы считаем – в среднем для этого необходим год). Если длительного воздержания от употребления спиртного достичь не удается, нужно менять подход, пробовать другие методы лечения.

6. Основной подход в лечении алкоголизма - психотерапевтический.

Лечение будет эффективным только тогда, когда врачу удастся сформировать устойчивое желание жить трезво, устранить факторы, вызывающие желание выпивать, помочь сформировать трезвый стиль жизни.

7. Многим больным требуется медикаментозная или парамедикаментозная поддержка или коррекция,

но она должна использоваться на фоне основной - психотерапевтической - терапии. Медикаментозная терапия нужна для устранения расстройств, вызванных употреблением алкоголя, для восстановления работы органов и систем. По ходу лечения следует отслеживать и оценивать происходящие изменения, внося, при необходимости, коррективы. Пациенту, переставшему употреблять алкоголь, в течение некоторого времени просто необходима психологическая и консультативная поддержка, ведь ему придется привыкать к новому, трезвому стилю жизни.

8. Капельница (детоксикация) не имеет непосредственного отношения к лечению.

Она нужна только для вывода из запоя и не является лечением, она никак не влияет на последующее поведение пьющего и развитие болезни. Эти методы нужны лишь тогда, когда больной сам не может остановиться. Если после детоксикации не провести собственно лечение, больной обычно через какое-то время запьет.

9. Многим больным в качестве первого шага на пути лечении необходимы меры первоначального принуждения.

Если больной никак не хочет лечиться не надо ждать его согласия, необходимо предпринять меры принудительного характера (полиция, угроза лишения родительских прав, развода и т.п.), которые заставят больного задуматься о своем поведении и согласиться на консультацию по поводу зависимости. По статистике при этом повышается процент людей, которые обращаются за помощью.

Закурим, брат?

Человеку свойственно оправдывать

любые привычки, если это его привычки.

Ты затянулся. Как блаженна отрешенность в затяжке, когда реальность уплывает на время в сторону, красивые клубы дыма поглощают твое внимание и навевают умиротворенность…

Делая свое черное дело.

Легкое облачко белесого дыма – оно оставило свои черные тяжелые частицы на ветвях легких. Эти частицы кольцо за кольцом обвивают просветы бронхиол, цементируя стенки и делая их непроницаемыми для кислорода.

Черная, смердящая, вонючая слизь каплями стекает на альвеолы, обвалакивая их, застилая их липкой пеленой. Если твои легкие вывернуть наружу, все живое в радиусе 5 метров задохнется и почернеет.

Но все это еще скрывается за нежной молодой кожей и пока еще розовыми губами.

И только потихоньку-полегоньку это черная субстанция начинает брать свое – в голове скрежет, ноги не идут, сердце трепещет и свистит, как оглохший паровозный гудок.

Ну ничего страшного, до облитерирующего эндартериита, а уж тем более до гангрены еще ой как далеко.

С сигаретой ты входишь в транс, отрешившись хоть на пару минут от постылости и озабоченности повседневными проблемами. Чем больше проблем и усталости, тем больше сигарет.

Затянись поглубже – окунись в иллюзии.

С рождения инстинкт заставляет нас сосать. В этом акте мы не только получаем пищу. Мы ощущаем надежность и теплоту окружающего нас мира.

Со временем мы начинаем обходиться без этого. Но не все.

Затянись. Вдыхая дым, представь себе, как потрясающе красив этот процесс. Густые клубы дыма, опускаясь в бронхи и дальше, редеют, оставляя все тяжелое на стенках. Черные бляшки смолы, как точки на божьей коровке, начинают украшать тончайшие кровеносные капилляры, обычно впитывающие кислород. Эти бляшки медленно, но утолщаются с каждой новой порцией смолы, образуя сгустки. Постепенно все больше отвоевывая пространство, обеспечивающее организм жизненной силой кислорода.

Резервы организма огромны. Ночная ассенизация накопившейся смолы и слизи частично удаляет залежи.

Так продолжается годами…

По статистике третье место среди причин смертности – ХОБЛ.

90% больных ХОБЛ – злостные курильщики.

Но ведь тебя это не коснется, не правда ли?


Автор:         Рябчиков А.А., психофизиолог



РОО Женская ассамблея Тверской области

РОУ Общество охраны здоровья семьи и личности.

ПРОЕКТ СЕМЕЙНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

И ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

«ПОМОГИ БЛИЗКИМ»


Помощь больным алкоголизмом оказывают наркологические службы и специализированные медицинские центры. Но помощь эта заключается в основном в выводе из запоя или «кодировании» уже обратившегося за помощью пациента.

Считается, что лечение зависимого человека можно начинать только тогда, когда он «сам захочет». В результате помочь такому человеку становится все сложнее, потому что зависимость прогрессирует и переходит в запущенные формы. При этом страдает вся семья и рушатся нормальные семейные отношения.

Причины позднего обращения известны – сам пьющий не признает проблемы, родственники не могут его убедить в необходимости обратиться за помощью.

Деятельность нашего Общества (ООЗ семьи и личности) коренным образом отличается от стандартной наркологической помощи.

С 2005 года мы работаем с неблагополучными семьями с детьми, где один или оба родителей страдают алкогольной зависимостью. Неблагополучными семьями занимаются социальные службы, с которыми мы заключали неоднократно соглашения.

Такие семьи, или те, кто в этой семье пьет, часто наотрез отказываются идти на контакт. Это так называемые закрытые семьи. За многие годы мы наработали подходы и схемы помощи таким семьям.

Целями нашей работы являются:

- наладить контакт и выстроить доверительные отношения с родственниками пьющего;

- вооружить родственников пьющего необходимыми знаниями поведения и общения с больным алкоголизмом;

- вовлечь в терапевтический процесс самого пациента и провести работу по созданию и укреплению мотивации на лечение.

Наш опыт показывает, что при таком подходе:

- близкие начинают понимать, как себя вести с пьющим родственником;

- развитие алкогольной зависимости удается остановить на более ранних стадиях;

- мотивационная работа с пьющим позволяет изменить его установки и отношение к предлагаемой помощи;

- обычно после нескольких бесед или сеансов пьющий готов обратиться за медицинской помощью;

- после отказа пьющего от употребления алкоголя, мы проводим необходимую коррекцию негативных последствий в семье, восстанавливая нормальные отношения.

Что мы предлагаем.

Мы готовы сотрудничать с государственными и общественными организациями, которые занимаются проблемами благополучия в семье.

Вся удаленная консультативная и психологическая помощь семьям и пациентам оказывается на бесплатной основе.

Конечной целью являются интерактивные групповые встречи с семьями, поскольку именно такие встречи показали очень высокий показатель вовлечения семей с проблемами алкоголизма в терапевтический процесс.

После того, как достигнута цель удаленной встречи с семьей, она может обратиться за медицинской помощью в любое учреждение области или к нашим специалистам.

Поскольку нет достаточной информированности населения о наших услугах, и собрать сразу несколько семей одновременно поначалу будут проблематично, мы можем оказывать индивидуальные консультации и поддержку отдельным семьям.

Такая индивидуальная помощь тоже бесплатна. Работа будет вестись до достижения нужного результата.

Мы готовы предоставить информационные материалы для раздачи или размещения в органах печати.

Реализация проекта.

Поскольку в этом формате мы только начинаем реализацию проекта, предлагаем следующую последовательность действий:

- известить районные отделения ЖАТО о данном проекте;

- всем заинтересованным в данном проекте прислать свои замечания и пожелания;

- разместить на районных ресурсах, где это возможно, информацию о проекте поддержки семей с проблемами зависимости;

- там, где есть возможность, известить администрации или иные заинтересованные организации о данном проекте;

- на уровне администраций районов можно организовать программу ранней помощи семьям с проблемами зависимости

Для семейных консультаций или обсуждения форм сотрудничества можно обращаться по телефонам:

КОНТАКТЫ:

+7 (925) 514 4174 (Мегафон), +7 (915) 138 3811 (МТС),

- на whatsapp (на номере мегафона 925 514 4174);

- на телеграмм аккаунт (@ralant) с помощью звонка или сообщения; на телеграмм канал @pomogyblizkym;

Писать на почту raant@mail.ru.

Сайт проекта помогиблизким.рф. Там можно посмотреть документы по нашей предыдущей деятельности.

– Рябчиков Александр Анатольевич – координатор проекта.

Работает на Creatium